Thursday, December 10, 2009

Info bumbu dalam bahasa Belanda dan Jerman..:)


Iseng ah aku tulis nama-nama bumbu dalam bahasa Belanda dan Jerman ..so buat temen-temen yang dah jago bahasa Belanda dan Jerman dan sudah lama disini tolong dikoreksi atau ditambahkan. Mudah-mudahan berguna..

A. jenis bumbu dalam istilah bahasa Indonesia, Belanda dan Jerman
  1. Garam : Zout :Salz
  2. Gula pasir : Suiker, Feinzucker
  3. merica putih / lada putih : witte peper : Weißer Pfeffer
  4. merica hitam / lada hitam : zwart peper : Schwarzer Pfeffer
  5. kayu manis : Kaneel gemalen : Zimt
  6. pala : nootmuskaat : Muskatnuss
  7. kencur : kentjour atau gemberachtige
  8. ketumbar : ketoembar / koriander : Koriander
  9. kunyit : kutjit : Kurkuma
  10. kemiri : kemiri gemalen / kemirinoot : Pecan
  11. bawang putih : knoflook : Knoblauch
  12. bawang merah : sjalot : Schalotten
  13. bawang bombay : ui : Zwiebeln
  14. serei : sereh gemalen / citroen gras : Zitronengras
  15. lengkuas/ laos : laos : Galgant
  16. jahe : djahe / gember : Ginger
  17. daun salam : daoen salam : Lorbeerblätter
  18. daun jeruk purut : daon djeroek poeroet : orange Blätter
  19. daun pandan : daon pandan : Pandanus
  20. temu kunci : koentji :................
  21. terasi : trassi
  22. serbuk paprika : paprikapowder
  23. santan : kokosmelk : Kokos Milch
  24. asam : assem / tamarinde : Tamarind
  25. jinten : djinten atau komijn : Kreuzkümmel
  26. adas : venkel : Fenchel
  27. tauco : bonensaus
  28. cabe merah atay cabe hijau : peper : Peperoni
  29. jeruk limo : citroen
  30. gula aren : palmsuiker
  31. cuka :azijn : Essig
  32. kecap : ketjap : Ketchup
  33. kapulaga :........ : Kardamom
  34. terigu : tarwe bloem atau patent bloem : Mehl
.Tips Memilih dan Menyimpan Bumbu
• Jika memebeli bumbu segar seperti jahe, kunir, bawang, kecur dll, pilih yang masih segar, utuh dan tidak ada bercak putih. bercak ini biasanya dari khapang atau jamur yang menjadikan bumbu berbau dan membusuk jika disimpan lama.
• Bumbu basah dapat bertahan 1 – 2 bulan jika sebelum di simpan terlebih dahulu di cuci bersih, kemas dalam plastik atau tempat kedap udara dan masukan dalam freezer.
• Bumbu kering mudah kehilangan aroma jika di simpan lama, beli seperlunya dan simpan di wadah yang tertutup rapat dan kedap udara agar aroma khas bumbu tidak hilang.
• Bila anda membeli bumbu kering dalam bentuk bubuk, belilah kemasan terkecil agar tidak cepat rusak mengingat bumbu ini tidak setiap hari digunakan.
• Untuk bumbu buatan atau bumbu instant, pilih merek yang sudah terdaftar Dirjen POM, perhatikan tanggal kedaluarsanya dan selalu membeli kemasan yang terkecil.
• Biasakan menutup rapat kembali kemasan bumbu setelah pemakaian. Kontaminasi mikroba sangat mungkin terjadi pada bumbu instant, terutama bumbu yang kandungan airnya tinggi seperti saus, tauco, kecap dll. (Budi Sutomo)

Source tips dari
http://budiboga.blogspot.com/2006/05/mengenal-jenis-dan-kegunaan-bumbu.html
Mudah-mudahan berguna.

No comments:

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails