Iseng ah aku tulis nama-nama bumbu dalam bahasa Belanda dan Jerman ..so buat temen-temen yang dah jago bahasa Belanda dan Jerman dan sudah lama disini tolong dikoreksi atau ditambahkan. Mudah-mudahan berguna..
A. jenis bumbu dalam istilah bahasa Indonesia, Belanda dan Jerman
- Garam : Zout :Salz
- Gula pasir : Suiker, Feinzucker
- merica putih / lada putih : witte peper : Weißer Pfeffer
- merica hitam / lada hitam : zwart peper : Schwarzer Pfeffer
- kayu manis : Kaneel gemalen : Zimt
- pala : nootmuskaat : Muskatnuss
- kencur : kentjour atau gemberachtige
- ketumbar : ketoembar / koriander : Koriander
- kunyit : kutjit : Kurkuma
- kemiri : kemiri gemalen / kemirinoot : Pecan
- bawang putih : knoflook : Knoblauch
- bawang merah : sjalot : Schalotten
- bawang bombay : ui : Zwiebeln
- serei : sereh gemalen / citroen gras : Zitronengras
- lengkuas/ laos : laos : Galgant
- jahe : djahe / gember : Ginger
- daun salam : daoen salam : Lorbeerblätter
- daun jeruk purut : daon djeroek poeroet : orange Blätter
- daun pandan : daon pandan : Pandanus
- temu kunci : koentji :................
- terasi : trassi
- serbuk paprika : paprikapowder
- santan : kokosmelk : Kokos Milch
- asam : assem / tamarinde : Tamarind
- jinten : djinten atau komijn : Kreuzkümmel
- adas : venkel : Fenchel
- tauco : bonensaus
- cabe merah atay cabe hijau : peper : Peperoni
- jeruk limo : citroen
- gula aren : palmsuiker
- cuka :azijn : Essig
- kecap : ketjap : Ketchup
- kapulaga :........ : Kardamom
- terigu : tarwe bloem atau patent bloem : Mehl
• Jika memebeli bumbu segar seperti jahe, kunir, bawang, kecur dll, pilih yang masih segar, utuh dan tidak ada bercak putih. bercak ini biasanya dari khapang atau jamur yang menjadikan bumbu berbau dan membusuk jika disimpan lama.
• Bumbu basah dapat bertahan 1 – 2 bulan jika sebelum di simpan terlebih dahulu di cuci bersih, kemas dalam plastik atau tempat kedap udara dan masukan dalam freezer.
• Bumbu kering mudah kehilangan aroma jika di simpan lama, beli seperlunya dan simpan di wadah yang tertutup rapat dan kedap udara agar aroma khas bumbu tidak hilang.
• Bila anda membeli bumbu kering dalam bentuk bubuk, belilah kemasan terkecil agar tidak cepat rusak mengingat bumbu ini tidak setiap hari digunakan.
• Untuk bumbu buatan atau bumbu instant, pilih merek yang sudah terdaftar Dirjen POM, perhatikan tanggal kedaluarsanya dan selalu membeli kemasan yang terkecil.
• Biasakan menutup rapat kembali kemasan bumbu setelah pemakaian. Kontaminasi mikroba sangat mungkin terjadi pada bumbu instant, terutama bumbu yang kandungan airnya tinggi seperti saus, tauco, kecap dll. (Budi Sutomo)
Source tips dari http://budiboga.blogspot.com/2006/05/mengenal-jenis-dan-kegunaan-bumbu.html
Mudah-mudahan berguna.
No comments:
Post a Comment