Thursday, February 19, 2009

Bisnis Katering




lagi mimpi pengen bikin usaha kalo nanti pulang ke Indo..eeeh ketemu deh link ini..aku langsung taro aja..

Usaha katering merupakan usaha yang popular di bidang boga. Di setiap kesempatan dan momen kita sering menjumpai aneka makanan enak yang disajikan dengan menarik oleh pengusaha katering. Usaha katering merupakan usaha yang cocok bagi anda yang suka memasak dan ingin mempunyai usaha sendiri

Ada macam-macam tingkatan dalam usaha ini. Tetapi biasanya dimulai dari usaha rumahan dulu. Usaha katering tingat rumahan adalah usaha jasa boga yang melayani pesanan sampai dengan seratus orang. Sebagai pemula yang mengerjakan usaha ini sendiri sebaiknya anda mulai melayani pesanan secara bertahap.

Usaha katering dibagi menjadi beberapa segmen berdasarkan tempatnya yaitu
  • Katering rumah, meliputi rantangan untuk rumah tangga, pesanan prasmanan untuk arisan/pengajian, pesanan nasi boks utuk 20-100 porsi dan pesanan nasi tumpeng.
  • Katering sekolah adalah katering makan pagi/siang untuk anak-anak sekolah. Biasanya disajikan dalam rantang/tromol makan khusus anak-anak.
  • Katering kantor, yaitu rantangan karyawan kantor, nasi boks atau prasmanan untuk perayaan/syukuran di kantor.
  • Katering acara-araca khusus/hajatan seperti pernikahan dan perayaan. umumnya menggunakan sistem prasmanan, tetapi kadang ditambah pula dengan pesanan nasi boks dan tumpeng.
Pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan

  • Aneka masakan dan variasinya. Memasak memang urusan selera, Tetapi tetap ada standar sendiri yang harus dikuasai.
  • Bahan-bahan makanan dan penggunananya agar tidak boros dan terhindar dari kerugian.
  • Cara memasak dan menyimpan hasil masakan dengan baik. Hal ini sangat penting untuk menghindari masakan menjadi basi/bau akibat penanganan atau penyimpanan yang salah.
  • Teknik berbelanja dan memilih bahan makanan agar perhitungan biaya anda tidak bengkak.
  • Informasi tempat berbelanja yang berkualitas baik. Terkadang perlu sumber dari beberapa tempat untuk mendapatkan bahan makanan yang baik. Misalnya untuk sayuran segar dan murah sebaiknya beli di pasar A. Tetapi untuk daging sapi lebih baik dibeli di pasar B. Membeli daging ayam dan sapi ada yang menggunakan pesan-antar.
  • Informasi tempat penyewaan peralatan makan dan penyajian (pemanas, pemanas sup pyrex) yang lengkap dan murah. Lebih baik anda tahu lebih dari satu tempat pesewaan untuk mengindari kekosongan barang pada saat-saat ramai.
  • Membina hubungan dengan siapa saja, bahkan dengan pesaing atau sesama pengusaha katering. Anda juga harus tahu harga yang ditetapkan pengusaha katering lainnya agar bisa menentukan harga yang pas.
Modal yang diperlukan
  • Peralatan memasak untuk memasak 100 porsi misalnya bisa dikerjakan dengan peralatan memasak yang ada dalam rumah tangga sehingga tidak perlu terburu-buru menanam modal hanya untuk membeli peralatan baru.
  • Ruangan/dapur untuk katering rumahan, ruangan khusus tidak perlu disiapkan, namun sebaiknya tata dapur anda sedemikian rupa untuk memudahkan pekerjaan dan tambahkan rak-khusus untuk tempat perlengkapan memasak.
  • Rak khusus untuk bumbu-bumbu dapur. Kalau perlu beri label pada tempat masing-masing bumbu untuk memudahkan proses memasak.
  • Keuangan. Sebagai pemula, biasanya anda belum bisa berutang alias masih memakai modal sendiri. Modal yang anda perlukan untuk berbelanja bahan-bahan makanan berkisar 60% dari harga makanan yang dipesan. Untuk pelanggan baru tidak ada salahnya anda meminta uang muka untuk meminimalkan modal.
  • Pembayaran tempo. Sistem pembayaran ini diperlukan jika usaha anda makin berkembang dan anda mulai rutin menerima pesanan dalam jumlah banyak. Jika anda rutin memesan daging ayam atau sayuran pada tukang daging/sayur langganan, anda bisa membayarnya dengan tempo 1-2 minggu. Karena menyangkut kepercayaan usahakan tepat waktu dalam pembayaran meskipun katering anda belum dibayar oleh si pemesan.
Kiat menjalankan usaha
  • Untuk tahap awal sebaiknya terima pesanan khusus makanan saja, tidak termasuk pelayanan dan peralatan makanan.
  • Kuasai resep pilihan dan jadikan andalan usaha katering anda.
  • Jaga kebersihan dapur peralatan memasak dan peralatan makan anda. Bersihkan dapur sebelum dan sesudah memasak. Pastikan juga kebersihan dan kualitas bahan makanan yang akan diolah. Hal ini penting dilakukan agar terjamin kebersihan masakannya dan menghindari masakan cepat basi atau beracun.
  • Mulailah memisahkan uang usaha dengan pribadi sehingga keuntungan lebih terlihat. Buat pembukuan sederhana dari pengeluaran dan pemasukan uang setiap pesanan, seperti belanja bahan, membayar tenaga, menyewa peralatan, transportasi dan pembayaran uang muka atau pelunasan. Biasakan untuk meminta kwitansi setiap pembelian membuat tanda terima setiap penyerahan barang/pesanan dan membuat kwitansi/invoice setiap penagihan.
  • Setiap kali ada keuntungan, tambahkan sebagai modal kerja atau investasikan untuk menambah peralayan memasak sehingga peralatan anda makin lengkap
  • Jalin hubungan baik dengan pelanggan karena hal ini secara tak langsung bisa mempromosikan usaha anda.
  • Jika menawarkan katering ke kantor, usahkan buat surat penawaran resmi dan lampiri dengan aneka pilihan menu/paket menu.
  • Jangan lupa minta konfirmasi pemesanan, yang bisa berupa tanda jadi sebesar 50% atau surat pesanan tertulis. Hal ini untuk mengantisipasi kerugian akibat pembatalan pesanan secara sepihak.
  • Tidak perlu mempunyai semua stok bahan makanan. Ada bahan makanan yang bisa dibeli dan dikerjakan sehari sebelum pesanan diantar, seperti kerupuk, kentang gorong, dan bawang goreng. Pastikan disimpan dalam wadah yang kedap udara agar terjaga kerenyahanya.
  • Jika makanan harus diantar ke tempat pemesan, perhitungkan waktu memasak serta waktu dan jarak pengantaran. Jangan lupa masukkan biaya pengantaran ke dalam komponen harga.
  • jika usaha anda makin berkembang dan telah menerima pesanan yang sifatnya rutin. Anda boleh mempertimbangkan menambah tenaga. Namun usahakan mencari tenaga harian/honorer, yaitu saudara atau tetangga yang tahu tentang, masakan. Anda juga membutuhkan sertifikasi yang dikeluarkan oleh Departmen kesehatan tentang standar katering. Sertifikasi penting dimiliki jika anda ingin menawarkan bisnis katering kepada perusahan atau pemilik/pengelola gedung.
  • Beranikan menerima tawaran pesanan prasmanan/buffer jika ingin cepat maju. Anda bisa menyewa peralatan jika belum punya dan mempekerjakan saudara/tetangga untuk membantu. Bahkan anda bisa memesan beberapa makanan, seperti siomai, soto mie, dan puding kepada orang lain, tetapi kualitas rasa dan penyajian tetap anda kontrol.
  • Tambahkan pengetahuan tentang memasak, mengolah dan menyajikan makanan serta manajemen dan pemasaraannya dengan kursus, seminar dan workshop serta membaca buku majalah dan koran.
  • Gabung dengan asosiasi bisnis boga atau pengemar/hobi memasak untuk mengetahui trend dan kebutuhan di bisnis ini.
Strategi promosi

  • Tunjukkan perhatian dan penghargaan kepada teman/karyawan yang sudah membantu mempromosikan usaha anda sehingga anda mendapat order berikutnya. Tidak perlu mahal. Misalnya berikan seloyang puding macaroni panggang atau setoples kue. Dengan perhatian/bonus tersebut. Dia akan lebih senang membantu promosi anda.

Peluang usaha lainnya

  • Menyewakan perlengkapan makan, seperti gubuk makan, taplak, dan hisasan meja makan.
  • Menyewakan peralatan makan, seperti pemanas, piring makan, gelas dan sendok.
  • Diversifikasi usaha boga lainnya, seperti kursus bisnis katering dan kursus menata makanan.

Sumber: buku 101++ ide jitu peluang usah

" Segala ungkapan perasaan yang indah di dalam dunia ini lebih kecil dampaknya dari pada sebuah tindakan kasih. "

James Russel Lowell

3 comments:

  1. Anonymous11:42 PM

    Trims tipsnya...
    Bermanfaat sekali buat yang belajar Usaha Katering
    :)

    ReplyDelete
  2. sama-sama...mari kita bikin usaha ketringan :)

    ReplyDelete

Related Posts with Thumbnails