Thursday, September 02, 2010

Cerita tentang Ikan Herring


Ikan herring atau ikan Haring hanya hidup di laut-laut dingin seperti Laut Utara. Setelah ditangkap ikan ini direndam dalam air garam. Setelah itu penjual ikan membersihkan tulang dan membuang kepalanya, sehingga tinggal dagingnya saja dan, tanpa dicuci, siap dimakan.
Makan herring mentah bisa pakai bawang Bombay cincang yang sudah disediakan oleh penjual ikan. Ada dua cara memakan ikan herring mentah:
1) dengan memotong-motongnya dan meletakkannya dalam kotak plastik, lalu memakannya dengan memakai tusukan kecil;
2) dengan memegang ekor ikan itu, mengangkatnya ke atas, lalu kita membuka mulut sambil menengadah untuk memakannya 

. Cara ini terkesan ‘lucu’ dan sangat khas Belanda. Sekarang satu ekor herring harganya 1,75 Euro (± Rp.25.000).
Tradisi makan herring di Eropa sudah ada sejak 3000 SM, pertama kali ditemukan di Skandinavia. Orang Skotlandia terkenal pemakan herring sejak abad ke-7. Lalu kebiasaan itu menjalar ke Belanda, dan pada ke-14 mereka membisniskan herring, pertama kali dilakukan oleh Willem Bueckelszoon. Dialah yang pertama kali memperkenalkan tradisi makan herring mentah seperti yang dikenal sekarang ini oleh orang Belanda.

No comments:

Post a Comment

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails